Síndrome de Dress: una reacción medicamentosa severa de la piel - Volosky, Alexandra; Pineda, Tomás; Bechan, Ariel; Rojas, Gonzalo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El síndrome de sensibilidad a drogas con rash, eosinofilia y síntomas sistémicos (DRESS), es una reacción adversa a drogas rara y grave, caracterizado por la triada de fiebre, alteraciones cutáneas y compromiso hematológico-visceral. Tiene una mortalidad de 10 a 30%. Caso Clínico: Se presenta un caso de una mujer, adulto mayor, sin antecedentes mórbidos, con aparición de exantema máculo-papular en extremidades inferiores y tronco, confluente, sin afectación de mucosas, posterior al inicio de carbamazepina, en el contexto de un diagnóstico reciente de neuralgia del trigémino, asociadas a sensación febril no cuantificada, crépitos pulmonares y eosinofilia absoluta con un infiltrado intersticial pulmonar bilateral en la radiografía de tórax. Discusión: Debido a la temporalidad del inicio del fármaco nuevo y la aparición de lesiones cutáneas, sensación febril, eosinofilia, alteraciones pulmonares y la ausencia de lesiones mucosas, se condice con los criterios diagnósticos del síndrome de DRESS, planteados por Bocquet y nos permite hacer la diferencia con otras reacciones medicamentosas severas de la piel (síndrome de Stevens-Johnson, necrolisis epidérmica tóxica y la pustulosis exantemática generalizada). Al ingreso hospitalario se suspendió la carbamazepina y se inició manejo con hidrocortisona en altas dosis por 3 días, con marcada reducción de las lesiones cutáneas y de la eosinofilia. Se mantuvo una pauta oral descendente de prednisona por 30 días.