Artículo de revisión: maltrato en el adulto mayor - Serón D., Tomás; Rodríguez, María Paz (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2014)
Introducción: El maltrato de personas mayores ha sido reconocido sólo en los últimos años como un importante problema de salud pública. Existen diversas formas de abuso y esta situación puede darse tanto en el contexto familiar como institucional. Objetivo: Describir y sintetizar la evidencia disponible sobre el maltrato en el adulto mayor. Método: Revisión sistemática de bibliografía disponible en bases de datos especializadas, excluyeron los artículos en los que el título o su contenido no tengan relación con el objetivo de este trabajo. Resultados: Las prevalencias a nivel internacional oscilan entre el 3,2 y el 27,5%. En nuestro país, corresponde al 1,2% del total de denuncias por violencia intrafamiliar. Es probable que estas cifras estén subestimadas. Los factores de riesgo incluyen antecedentes de patología psiquiátrica, antecedentes de abuso de drogas y/o alcoholismo en la víctima, historia familiar de violencia, eventos estresantes recientes y estrés asociado a la dinámica del cuidado. El abordaje incluye medidas de prevención primaria y secundaria. Discusión: Ante la existencia de diferentes tipos de maltrato en personas mayores y de la gran variedad de patologías que esto puede desencadenar, se hace imperativo establecer medidas de prevención primaria, así como emplear métodos estandarizados de detección precoz. Es necesario que todo el equipo de salud esté involucrado en la evaluación. Conclusión: Es necesario implementar modificaciones legales y sociales que permitan satisfacer las necesidades de los adultos mayores, en especial de quiénes sufren de maltrato.