Los marcadores de juventud: La complejidad de las edades - Krauskopf, Dina (Última Década, 2020)
En los últimos años, en Chile y en las sociedades latinoamericanas en general, el enfoque de juventud se ha visto influido por grandes transformaciones interrelacionadas que dicen relación con los cambios epocales, el modelo económico social imperante, la evolución de los paradigmas de las políticas que han ido modificando el enfoque de juventud. Estas consideraciones llevan a comprender la juventud como la fase biográfica que expresa las transformaciones de la sociedad que están viviendo los sujetos. El presente artículo aborda la problemática de cuáles son los elementos a considerar a fin de identificar a las personas jóvenes en el diseño de investigaciones, programas y políticas. Como equipo investigador del Proyecto Anillo hemos planteado la idea de buscar «marcadores» que permitan organizar la recolección de información, desarrollando principalmente un marcador específico: la edad.