Condición juvenil y modelos contemporáneos de análisis sociológico de las juventudes - Groppo, Luís Antonio (Última Década, 2020)
Una relectura crítica de la producción de la sociología funcionalista sobre la juventud revela concepciones fundadas en la idea de la «normalidad», entendida como la adecuación tranquila entre la condición juvenil y la estructura social. La «anormalidad» es interpretada como «disfunciones», originadas de la perniciosa influencia de «tradiciones ocultas» sobre la juventud: bohemia, delincuencia y radicalismo. En los años 60 se reconsidera esta interpretación, y una visión más generosa sobre las revueltas juveniles permite verlas como posibilidad de reforma y revolución de las sociedades en crisis. A partir de los año 70, una tendencia importante fue concebir la juventud más como «estilo de vida» que etapa del curso de la vida, y los comportamientos en conflicto con los valores sociales hegemónicos más como «culturas juveniles» que rebeldías. Al parecer, habrían sido superados los modelos clásicos explicativos de la revuelta de la juventud. Sin embargo, diversos movimientos y revueltas protagonizados por jóvenes recientemente parecen demandar a estos modelos supuestamente superados.