Relaciones abusivas: significaciones atribuidas por jóvenes universitarios de Manaos - Cerdeira de Souza, Daniel; Ribeiro da Silva, Iolete; Sant’Ana Honorato, Eduardo Jorge (Última Década, 2022)
Las relaciones abusivas son aquellas permeadas por la violencia de manera institucionalizada. Nuestro objetivo es comprender las significaciones que un grupo de jóvenes académicos de Manaos atribuye a una relación abusiva. Se trata de una investigación cualitativa, donde realizamos un grupo focal con ocho participantes y ocho entrevistas individuales semiestructuradas. Los datos se analizaron mediante el análisis de núcleos de significado. Como resultado, construimos cuatro núcleos de significados, a saber: 1º) Celos; 2º) Controlar la conducta; 3º) Violencia; 4) Experiencias de la persona victimizada, que mostró que las normas de género sustentan una relación violenta, la cual está mediada por celos, conductas de control e intentos de aislamiento social.