Entre la Revuelta y la Pandemia: construcción de las juventudes chilenas desde las miradas académicas y científicas - Aniñir Manríquez, Diego; Martínez Díaz, Eliané; Castillo, Paulina; Alarcón, Leonardo; Palenzuela Fundora, Yadira; Castilla Garcia, Claudia (Última Década, 2021)
Se presenta una revisión documental de la producción académica e institucional entre octubre 2019 y abril 2021 con relación a las juventudes chilenas durante la Revuelta y la Pandemia. Con ello, se busca generar conocimiento acerca de la construcción de las juventudes desde el saber académico e institucional con respecto a estos acontecimientos. El análisis se desarrolló a partir de tres categorías que se evidencian como centrales en esta producción: control social, acción política y afectividades. Finalizamos compartiendo algunas pistas analíticas y epistémicas que consideramos de relevancia para abordar las tensiones y reflexiones en torno a las juventudes en este momento de crisis.