La importancia de Mercosur frente a los cambios y perspectivas de su institucionalidad jurídica - Vittini, Iris; Moure, Ana María (Revista Tribuna Internacional, 2012)
El proceso de integración del Mercosur constituye un proyecto a nivel político, económico y social; su desarrollo ha sido gradual y, al igual que la Unión Europea, su función principal es profundizar su estructura institucional desde lo intergubernamental hacia lo supranacional, consolidando el Mercado Común y su democratización al interior del bloque. El Mercosur es además un instrumento clave, que permite a nuestra región avanzar en las relaciones de cooperación con la Unión Europea, aun a pesar de las dificultades que se han dado a lo largo de este proceso de cooperación interregional. Sus principales beneficiarios no son sólo los Estados miembros, sino todos los ciudadanos de estas regiones. No obstante los avances, se observan desafíos pendientes muy importantes para el Mercosur y la Región, entre los cuales nos interesa destacar la educación, la lucha contra el hambre, la promoción y respeto de los derechos humanos, el estado de derecho y la democracia.