Itinerario de formación práctica e hito evaluativo: una experiencia para la coherencia, integración y progresión curricular - Castro-Rubilar, Fancy; Rivas-Morales, Cristian (Revista Saberes Educativos, 2021)
Este artículo da a conocer un análisis de contexto y criterios de acreditación para las carreras de pedagogía. Luego, se expone la experiencia de una institución de educación superior en proceso de renovación curricular, dando a conocer algunas estrategias de microdiseño curricular que permiten fortalecer la coherencia, integración y progresión del plan de estudios. El artículo explora, además, los antecedentes teóricos que respaldaron el diseño de dos mecanismos (itinerario de formación práctica e hito evaluativo) y expone una metodología de proceso para el diseño de ambos, para efectos de monitoreo y evaluación del alcance del perfil de egreso y plan de estudios.