La lucha interseccional de las mujeres palestinas: historia, feminismo y desafíos actuales - Eltit Fuentes, Mayra (Revista Punto Género, 2025)
La interseccionalidad ha sido esencial para comprender las luchas de las mujeres de color. Por ello, para analizar el feminismo palestino es fundamental considerar este concepto desde los primeros movimientos de mujeres en Palestina hasta las urgencias actuales. De esta manera, el escrito intenta responder ¿Cuáles han sido los movimientos y estrategias de las palestinas ante la doble carga colonial y patriarcal? Con el fin de dar respuesta, se abordan las distintas miradas sobre el cuerpo femenino palestino, se ahonda en la historia de los movimientos políticos de mujeres y se profundiza en el movimiento Tal’at como organización feminista interseccional. Posteriormente, el análisis se traslada a la situación actual (finales del 2023 a finales del 2024), presentando una reflexión sobre la urgencia feminista de comprometerse con la causa palestina, la situación de las mujeres gazatíes y el purplewashing en el discurso sionista