Análisis Interseccional de las Narrativas sobre Victimización y Desvictimización de Personas No Cisnormativas Supervivientes a Violencia Sexoafectiva - González Aravena, Gabrielle; Arensburg Castelli, Svenska; Barrientos Delgado, Jaime (Revista Punto Género, 2025)
Si bien se ha precisado que la identidad de género, orientación sexual, seropositividad e identidad racial supone una agudización de la violencia sexoafectiva en personas LGBTI+ alrededor del mundo, no se ha ahondado en cómo las características psicosociales influyen en las experiencias de victimización y desvictimización íntima de personas no cisnormativas del territorio chileno. Con este objetivo, se diseñó un estudio cualitativo de tipo narrativo e interseccional que reconoce las voces de lxs nueve participantes y las relaciones de poder emergentes en el ámbito sexoafectivo. Se realizó análisis temático-narrativo e interseccional-intracategorial a ocho dispositivos de producción de información utilizando Atlas.ti.9.0, codificando y categorizando los contenidos emergentes. Se da cuenta de la diversidad de posiciones de enunciación que ocuparían lxs supervivientes y las particulares formas de victimización y desvictimización íntima experimentadas. Se plantea la necesidad de incorporar la perspectiva interseccional frente a la violencia sexoafectiva que les afecta.