El multiacoplamiento estructural del subsistema derecho por medio de la regulación - Franco-Cuervo, Juan José (MAD, 2024)
En la obra El Derecho de la Sociedad, Niklas Luhmann sostuvo que el acoplamiento estructural de los subsistemas Derecho y Política se realiza por medio de la Constitución, así como que el acoplamiento estructural entre los subsistemas Derecho y Economía se realiza por medio del contrato o la propiedad privada; sin embargo, la revisión del concepto de regulación y la identificación de su núcleo jurídico, sugiere que, a diferencia de la propuesta de Luhmann, la regulación es el principal acoplamiento estructural entre el subsistema Derecho y todos los demás subsistemas sociales, pues sirve de comunicación entre los subsistemas sin alterar su diferenciación, autonomía en su autopoiesis, códigos y autorreferencia. A partir de esta precisión, el Derecho debe ser considerado en todos los estudios interdisciplinarios con epistemología sistémica, pues el Derecho, al regular, se acopla a cada subsistema social.