Cooperação e Territorialização na Produção dos Consórcios de Saúde da Bahia - Vasconcelos Rocha, Carlos; Morais Castro, José Flávio (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
O objetivo deste trabalho é discutir e avaliar os elementos que têm dificultado ou facilitado a “cooperação horizontal” para a produção de políticas públicas na área da saúde, abordando a difusão dos Consórcios Interfederativos de Saúde no estado da Bahia. Busca verificar como, ao longo do tempo, os atores, seus interesses e suas agendas de problemas têm incidido sobre a cooperação intermunicipal na produção da política de saúde. No caso, pontou a relevância dos mecanismos de indução utilizados pelo governo estadual. Além disso, busca explicar os padrões de territorialização dos consórcios. Nesse aspecto, o efeito path dependence mostrou ter relevante capacidade explicativa. O trabalho envolveu pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e a comparação das territorialidades da Regiões de Saúde e dos consórcios com a ferramenta Geographic Information System (GIS).