Gobiernos del PT y Protección Social en el Capitalismo: Una breve revisión de la producción marxista - Costa, Victor Cesar Amorim (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2023)
Esta investigación buscó aprehender tendencias en cuanto al tratamiento de la cuestión social en los gobiernos del PT como una forma de investigar las estructuras de protección social en el capitalismo brasileño. Nuestro esfuerzo general se centró en el análisis de cómo se trató la cuestión social en Brasil bajo los gobiernos del PT. En esta trayectoria, llevamos a cabo una revisión un tanto híbrida, inspirada en elementos de la revisión sistemática, pero no apegados firmemente a ella. En total, se seleccionaron ocho trabajos tras fases consecutivas de filtrado de los resultados obtenidos. Los resultados de la revisión indican un consenso en torno a la profundización del neoliberalismo, en el sentido de ordenar la protección social desde la lógica del mercado. Sin embargo, las políticas neoliberales aplicadas tomaron proporciones y produjeron efectos sin precedentes en la historia reciente del país y su abismal desigualdad. El auge de las materias primas y los efectos de su declive, sumados a las repercusiones “iniciales” y “tardías” de la crisis de 2008, permitieron un mayor radio de maniobra a los gobiernos del PT. Finalmente, notamos la ocurrencia de dos golpes contra la protección social (2014-2016), cuando se sacrificaron gran parte de las conquistas sociales.