El rol de la agencia en la identidad híbrida de los pacientes neurotecnológicos - Fuentes, Jorge Ignacio; Wajnerman Paz, Abel (Revista de Filosofía, 2024)
Recientemente, en la literatura sobre neuroética se ha analizado la integración entre neurotecnologías y ser humano desde la teoría de la mente extendida. La discusión se ha centrado en buscar dimensiones para evaluar la integración de los dispositivos en las funciones cognitivas de sus usuarios. Este enfoque ha tenido un relativo éxito en conceptualizar la paridad ética de los dispositivos respecto del cuerpo orgánico. Sin embargo, esta integración presenta al menos tres desafíos que no han sido abordados y requieren un nuevo marco conceptual. El primero, concierne a la distinción entre paciencia y agencia moral. El marco actual aborda solo el primero de estos aspectos. Los otros dos se desprenden en parte de este. El segundo, se relaciona con la distinción entre las dimensiones fenoménicas de los mencionados aspectos, esto es, el sentido de pertenencia corporal y el sentido de agencia. El foco en la paciencia moral descuida aspectos fenoménicos fundamentales de la integración con la neurotecnología. Finalmente, la posibilidad de que el dispositivo actúe coercitivamente sobre nuestros centros cognitivos constituye una forma de integración problemática que no puede abordarse adecuadamente desde los enfoques actuales. Proponemos que estos tres desafíos pueden ser estudiados explorando un nuevo abordaje sobre la identidad personal que enfatiza dichas dimensiones.