Conociendo los artefactos arrieros: Un viaje a lo esencial desde el diseño - Sepulveda Hernandez, Alejandra; Bahamonde Zamorano, Marcela (RChD: creación y pensamiento, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar elementos de una investigación que busca caracterizar y reconocer las propiedades técnicas y materiales de los objetos usados por los arrieros del Corredor biológico Laguna Laja-Huemules de Niblinto, desarrollados de forma artesanal, realizando un registro archivístico y narrativo que permita un análisis inicial. A partir de ello, se busca iniciar un catálogo material disponible para nuevas prácticas contemporáneas que vinculen diseño y artesanía, a partir de la observación permanente de las necesidades humanas que no solo se relacionan con aspectos funcionales o prácticos, sino que además portan y transmiten los valores y las narrativas de una sociedad. La riqueza particular de estos objetos proviene de una tradición heredada de conocimientos del entorno, el cosmos y los animales en un contexto agreste y solitario en compañía del caballo, el perro y el viento, en largos trayectos a través de la cordillera o el pastoreo en estancias de veranadas. De este modo, el artículo atiende de forma particular a la dimensión simbólica arraigada en estas piezas.