Diseño legal y el cambio de narrativas en la legislación brasileña - Costa-Oliveira-Morais, Mariana; Antunes , Andreza (RChD: creación y pensamiento, 2024)
La revolución 4.0 trae cambios significativos al mundo normativo, considerando que hace enormes transformaciones en el statu quo. En consecuencia, el Derecho se ve impulsado a acompañar dichos cambios, observando nuevos fenómenos posmodernos, así como cocreando nuevas formas de pensar y brindando acceso a la justicia. De este modo, el Diseño Legal surge como un instrumento de empoderamiento y un mecanismo de emancipación social, en vista de su ímpetu para crear futuros deseables para los usuarios del sistema legal. El objetivo de este artículo es presentar los matices del Diseño Legal como mecanismo emancipatorio, acercándonos a la experiencia práctica desarrollada en el Laboratorio de Diseño Legal de la Universidad de São Paulo (usp), cuyo foco está en poblaciones vulnerables. La metodología adoptada fue la revisión bibliográfica y exploratoria basada en estudios de casos, con el fin de presentar y discutir el tema desde un sesgo del sur global. La intención principal es presentar el Diseño Legal como un instrumento de emancipación social.