Estudios de futuro: Propuesta de aplicación al Diseño Gráfico de la PUCE - Lozada-Mondragón, Mariana; Rivadeneira-Cofre, Andrea (RChD: creación y pensamiento, 2024)
Esta investigación aborda las bases conceptuales y prácticas de los estudios de futuro y sus formas de inserción en los procesos de diseño gráfico. Entendido como una herramienta clave para la comunicación visual en los estudios de futuro, al permitir la exposición de escenarios y propuestas complejas, se propone aquí un enfoque desde la enseñanza de esta disciplina que brinde a los estudiantes herramientas profesionales para vincularse a nuevos espacios de toma de decisión. Así, el artículo reconoce el origen, evolución y aplicaciones de los estudios de futuro y explora las bases metodológicas y herramientas aplicadas en Latinoamérica para establecer vínculos con el diseño gráfico. A partir de estos datos y el análisis de algunas exploraciones de aplicación del diseño especulativo, crítico y de ficción en espacios académicos de Latinoamérica, surge la estructura base y propuesta de contenidos para la asignatura de Diseño para el futuro en la Carrera de Diseño Gráfico de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (puce), a fin de fortalecer la práctica crítica, reflexiva y experimental, junto con repensar la enseñanza académica y la contribución del diseñador para crear nuevos escenarios futuros.