Mujeres y animales en Amparo Dávila: el bestiario doméstico de la opresión femenina : o bestiário doméstico da opressão feminina - Hermosilla-Órdenes, Estefanía Paz (Revista Chilena de Literatura, 2025)
El presente artículo analiza el rol y sentido que tienen los animales en los cuentos de la escritora mexicana Amparo Dávila, particularmente aquellas narraciones protagonizadas por personajes femeninos, donde se aprecia una relación marcada por la represión, opresión y violencia que ambos comparten como criaturas sometidas al orden masculino. Sobre la base de este vínculo se plantea que del mismo modo que en el gótico el fantasma constituyó una clave para representar los conflictos de las mujeres en el hogar, la figura del animal en los cuentos de terror de Amparo Dávila actúa como expresión de las terribles opresiones experimentadas por las mujeres en sus vidas.