Gestión y administración pública electrónica. Aspectos de la planificación jurídica en una sociedad en red - Saarenpaa, Ahti (Revista Chilena de Derecho Informático, 2005)
Tomando como partida los orígenes del Derecho Informático el autor desarrolla una visión global de lo que es el gobierno electrónico aplicado a la gestión electrónica que realiza la administración pública, a instancias de la Unión Europea, destacando la importancia de metaderechos, como la seguridad de los datos, para la vigencia efectiva de los derechos fundamentales de las personas. Aborda también las cuestiones relativas a la construcción técnica y jurídica de una infraestructura funcional que permita la interrelación entre las personas. empresas y actores sociales, destacando que una planificación jurídica es ineludible.