Introducción al gobierno electrónico: actores y dimensiones - Alfara, Rodrigo; Bustos, Guillermo; González, Alejandra; Loroño, Josefa (Revista Chilena de Derecho Informático, 2005)
Ediciones Universitarias de Val paraíso, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Valparaíso, Chile, 2005. Si bien Chile es considerado un ejemplo en cuanto al avance de la implementación del Gobierno Electrónico a nivel latinoamericano, paradójicamente la discusión, estudio y análisis de dicho fenómeno ha sido más bien marginal dentro de nuestro mundo académico. En tal contexto, esta obra constituye sin lugar a dudas un aporte sustancial para la reflexión de un tema que cobra cada vez más importancia, tanto para el Estado, los ciudadanos y las empresas. Como bien lo sugiere el propio título de la obra, su función es simplemente introducir al lector en los conceptos más elementales del Gobierno Electrónico. No pretende, por tanto, tratar cabalmente dicho fenómeno, ni considerar con profundidad las diversas aproximaciones desde las cuales puede ser analizada (vgr. política, sociológica, jurídica, etc.).