El Derecho de Autor en las Bibliotecas y Galerías Virtuales de Internet - Jadue Becker, Karen (Revista Chilena de Derecho Informático, 2004)
Introducción En general, tanto bibliotecas como galerías virtuales presentes en la red adquieren la forma natural de un conjunto de páginas web o sitios web, los que están “integrados por una serie de elementos relacionados entre sí, muchos de los cuales son creaciones originales, de distintas categorías: textos, fotografías, logotipos, gráficos, imágenes, sonidos, videos, animaciones…”. |Ahora bien, sin perjuicio de la multiplicidad de elementos que pueden conformar estos sitios web, preexistentes o no, y de las distintas titularidades de derechos que sobre cada uno de ellos pudiere recaer, en general se ha aceptado que también sobre el sitio web considerado como un todo es posible ejercer la totalidad de los derechos garantizados respecto de cualquier autor, entre los que se contemplan tanto aquellos de carácter moral como patrimonial. En cuanto de la naturaleza jurídica de estos sitios web, ellos deben ser considerados como obras de carácter multimedia, es decir, “combinaciones de datos y de obras de diferente tipo, como imagen fija o animada, texto, música y programas informáticos”, o como dice BERCOVITZ, “son obras con partes literarias, gráficas, musicales o de otro tipo, integradas en un mismo soporte electrónico, que refuerza la unidad de la obra resultante y facilita su almacenamiento, transmisión y difusión”. En general, dentro de esta obra “multimedia” denominada “sitio web”, sea en nuestro caso que se trate de una biblioteca o galería virtual, pueden existir un sinnúmero de elementos, los cuales permiten ser agrupados en tres categorías: Obras originales del creador del sitio web, Links o enlaces de hipertexto; y Obras preexistentes.