Los contenidos ilícitos y nocivos en internet - Marín Peidro, Lucía (Revista Chilena de Derecho Informático, 2003)
Marín Peidro, Lucía "Los contenidos ilícitos y nocivos en Internet" Fundación Retevisión. Madrid, España. 2000. Adentrarnos en los principales problemas que en la sociedad de la información surgen con motivo de los contenidos ilícitos y nocivos en Internet, junto con un examen de los progresos legislativos y tecnológicos habidos para hacerles frente, es la invitación que en esta monografía nos formula Lucía Marín, profesora de derecho internacional privado en la Universidad de Alicante. Internet constituye un medio privilegiado para la transmisión de información, prescindiendo de las limitaciones de las fronteras. Precisamente por ello, los ataques a valores protegidos se ven favorecidos por el carácter global y transnacional de la red, por la ausencia de un marco regulador y autoridad a su respecto, a lo cual debe agregarse la gran diversidad de herramientas que Internet suministra como vehículos para la transmisión de información, cualquiera de las cuales es susceptible de alojar contenidos ilícitos y nocivos: web, transferencia de archivos FTP, e-mail, listas de distribución, newsgroups, chat y buscadores.