Autodeterminación informativa y leyes sobre protección de datos - Cerda Silva, Alberto (Revista Chilena de Derecho Informático, 2003)
El texto considera la evolución conceptual producida en torno al bien jurídico protegido por la normativa que regula el tratamiento de datos personales, desde su inicial construcción sobre la base del derecho a la intimidad para arribar a la autodeterminación informativa, ampliando horizontes explicativos respecto de este cúmulo de facultades que se confieren a la persona concernida por los datos para anteponerse a los riesgos inherentes al procesamiento de información a su respecto y, a su vez, velar por el cumplimiento de la legislación., para enseguida describir sucintamente los rasgos fundamentales de la legislación extranjera –incluye la normativa comunitaria de la Unión Europea, la legislación interna de Alemania, Suecia, España, Francia e Italia, así como la normativa de Argentina, y los acuerdos suscritos entre Estados Unidos y la Unión Europea para asegurar el flujo tranfronterizo de datos personales, conocidos como Acuerdos de Puerto Seguro (Safe Harbor Agreement)–, a efectos de apreciar la evolución experimentada por las leyes sobre protección de las personas frente al tratamiento de datos personales y, particularmente, la progresiva diversificación de los medios de que éstas se han prevalido para efectos de asegurarse del debido cumplimiento de sus previsiones.