El fin del trabajo. Nuevas tecnologías contra puestos de trabajo: el nacimiento de una nueva era - Rifkin, Jeremy (Revista Chilena de Derecho Informático, 2003)
Título original: “The end of work. The decline of the global labor force and the dawn of the post-marker era”, 1995. Trad. Guillermo Sánchez. Editorial Paidós, España, 1997. El padre de la cibernética, Norbert Weiner, manifestaba que “La máquina automática... es justo el equivalente económico del trabajo con esclavos. Cualquier forma de trabajo que compita con él deberá aceptar las consecuencias económicas del trabajo de esclavos”; Jeremy Rifkin, en “El fin del trabajo” nos presenta una documentada investigación, en que revisa los efectos que la incorporación de la tecnología ha ocasionado en el mercado laboral y los que han de producirse en el futuro inmediato.