Proyecto de ley contra el uso abusivo de datos personales y resguardar de los usuarios ante el correo electrónico nos solicitado - Herrera Troncoso, Andrés; Cerda Silva, Alberto (Revista Chilena de Derecho Informático, 2005)
Mediante moción parlamentaria del H. Senador Novoa se ha presentado proyecto de ley por medio del cual se propone modificar la Ley N° 19.628, sobre Protección de laVida Privada, "con el fin evitar el uso abusivo de datos personales o de empresas y de resguardar alos usuarios de correo electrónico de la propaganda comercial no solicitada. El proyecto de ley en comento es precedido de un extenso texto en el cual se consignan las razones que motivan el mismo, a saber: la problemática del procesamiento computacional abusivo y anónimo, con fines de lucro, de los datos personales o nominativos de empresas y personas naturales, cuyo tratamiento supone un enfoque con perspectiva que trascienda las fronteras; y, el perjuicio ocasionado por el spam o correo electrónico masivo, abusivo y no deseado, cuyo tratamiento evidencia la insuficiencia de la autorregulación y las limitaciones del contexto de la actual normativa sobre protección al consumidor en la materia.