Canon por copia privada sobre soportes digitales comentario a sentencia del Juzgado de primera instancia No. 22 de Barcelona - Cuadrado Gamarra, Nuria (Revista Chilena de Derecho Informático, 2005)
Con motivo de una polémica sentencia dictada en el caso de menor cuantía 5612001 del Juzgado de Primera Instancia número 22 de Barcelona, se ha abierto un intenso debate en España sobre la conveniencia o no de aplicar el canon que establece el articulo 25 de nuestra Ley de Propiedad Intelectual-artículo 25 del Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Propiedad Intelectual, regularizando, aclarando y armonizando las disposiciones legales vigentes sobre la materia a determinados soportes digitales. El debate se centra, como en otras muchas ocasiones en este ámbito, en conciliar una norma pensada para entornos analógicos con el entorno digital, ya que, en este último, tanto los datos como los programas, música o imágenes no necesitan dispositivos diferenciados para almacenarse o reproducirse.