Apropiación del tiempo en los emprendedores de Rancagua - Maturana, Daniel (Revista Bricolaje, 2022)
El enfoque del estudio se basó en el tiempo como una creencia de dominio y como un valor integral al trabajo emprendedor. La temporalidad de las prácticas diarias de los emprendedores se logró verificar, mostrando que el tiempo diario de trabajo no tiene barreras cronológicas más allá de las exigencias de los clientes. Las formas de usar el tiempo (percepción/apropiación) están afrontadas según lo que se denominó los subtiempos del tiempo. Estos subtiempos determinaron los clústeres, que, formados por el tiempo familiar, tiempo productivo, tiempo de ocio y el tiempo social no familiar, permitieron generar un modelo de distribución horaria distinto al corriente continuo del tercio del día laboral más dos tercios de uso libre. Ese dominio del tiempo fue tomado como un grado de libertad para estos sujetos, donde pudo ser visto como una dimensión de dominio. El emprendedor rancagüino moldea el tiempo en su percepción, independiente de la carga cronológica del horario. Emprender significa apropiarse del tiempo y gestionarlo como un recurso. Esta es una idea de los emprendedores y en la práctica corresponde a una creencia arraigada en la cultura de emprendimiento rancagüino.