Servir y sentir en el claustro: emociones contrapuestas en la experiencia esclavista de los monasterios femeninos. Santiago de Chile, siglos XVII y XVIII - Fuentes González, Alejandra (Cuadernos de Historia, 2024)
El presente artículo estudia la experiencia esclavista en los monasterios femeninos de Santiago de Chile entre los siglos XVII y XVIII, para el caso de los sujetos de origen africano. Tomando la historia cultural de las emociones como cuadrante interpretativo para examinar una serie de fuentes conventuales y extraconventuales como visitas pastorales, escritos confesionales, registros de cuentas, renuncias de bienes temporales y cartas de libertad, la investigación determina la constelación de emociones contrapuestas que trazó la trayectoria cotidiana de dicha experiencia, de qué modo y cuáles fueron sus consecuencias a corto y mediano plazo.