Manuel Lagos Mieres. Bajo el Sol de la Anarquía. Ritos, símbolos y valores de la cultura libertaria en Chile (1890-1940) Santiago, Editorial Lux, 2023, 526 pp. - Lizana Vásquez, Fabián Esteban (Cuadernos de Historia, 2024)
El libro Bajo el Sol de la Anarquía. Ritos, símbolos y valores de la cultura libertaria en Chile (1890-1940) de Manuel Lagos Mieres, publicado por Editorial Lux en 2023, ofrece un exhaustivo análisis sobre el anarquismo en la región chilena entre los años 1890 y 1940. La obra sostiene que este movimiento no solo fue una ideología política, sino también una fuerza cultural que cohesionó al movimiento obrero mediante el uso de símbolos, rituales y valores compartidos. Con un total de 526 páginas organizadas en seis partes, Lagos Mieres desarrolla una narrativa que examina la evolución del anarquismo desde su llegada al país hasta la consolidación de su identidad a través de la creación de mitos y la exaltación de héroes y mártires que, en definitiva, fueron incidiendo en la conformación de una praxis libertaria que se masificó en las primeras dos décadas del siglo XX.