Castillo Maldonado, de sus “naufragios y peregrinaje” a poblador novohispano. Biografía y criollización lingüística - Frago, Juan Antonio (Boletín de Filología, 2018)
Aborda este artículo el estudio textual referente a Alonso del Castillo Maldonado, uno de los supervivientes de la aventura transcurrida entre la Florida y Nueva Galicia, de la que Cabeza de Vaca compondría la celebrada crónica de los Naufragios. La documentación es de manuscritos peninsulares y novohispanos, con tres cartas autógrafas de este salmantino, nacido el año 1500, partícipe del poblamiento de dicho dominio indiano, e inmerso en el medio sociocultural de México, que vería su español norteño teñido de rasgos andalucistas. Curioso y temprano ejemplo de criollización lingüística.