Aspectos demográficos de la población de perros y gatos en la ciudad de Santiago, Chile - Ibarra, Luis; Morales, M. A.; Acuña, Pedro (Avances en Ciencias Veterinarias, 2003)
Con el propósito de obtener información demográfica relativa al tamaño y composición de las poblaciones de perros y gatos de la ciudad de Santiago, se realizaron 9.414 encuestas al dueño de casa de viviendas seleccionadas mediante un muestreo aleatorio estratificado, con afijación proporcional al tamaño de la unidad vecinal en cada comuna de la ciudad. Los resultados estiman una población de 1.117.192 perros considerando las viviendas existentes según el Censo del 2002. Se estima que un 65% de los perros son machos y un 35% hembras. La razón de tenencia de guardián (77,1%) es la más frecuente. El promedio de perros por vivienda alcanza a 0,7628 con una relación hombre : perro de 6,4 :1. La edad promedio de la población canina es de 3 años 7 meses. Respecto a la población de gatos, se estima una población de 518.613, según las viviendas existen-tes en el Censo de 2002, con un 57,5% de machos y un 42,5% de hembras. Se obtuvo un promedio de 0,354 gatos por vivienda y una relación hombre : gato de 14,7 : 1. La edad promedio de la especie es de 2 años 3 meses.