Aislamiento de Yersinia Ruckeri en salmónidos de cultivo - Troncoso H., Miriam; Toledo B., María S.; Portell V., D. Pilar; Figueroa G., Guillermo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
En este trabajo se informa del hallazgo y caracterización de cepas de Y. ruckeri aisladas de peces salmónidos provenientes de pisciculturas de la X y XI regiones de Chile. El estudio se llevó a cabo entre noviembre de 1991 y julio de 1992 y permitió el aislamiento de este agente en peces enfermos de 10 y 15 meses de edad. Las principales características clínicas patológicas de los peces afectados incluyeron letargia, exoftalmia bilateral, palidez de órganos, inflamación de bazo e hígado, exudado amarillento intestinal, obscurecimiento de la piel y lesiones externas dorsales en los peces mayores. En la totalidad de los casos Y. ruckeri fue aislado como único agente infeccioso bacteriano en muestras de riñón, músculo y exudado de las lesiones externas de los peces afectados. La caracterización bioquímica y serológica así como el patrón de susceptibilidad a los antibióticos y perfil de proteínas totales permiten sugerir que los aislados corresponden a un clon común de Y. ruckeri diseminado en la zona sur de nuestro país. El agente resultó resistente a penicilina y eritromicina. En 2 cepas se detectó además la presencia de un plasmidio de 20-26 MDa compatible con el descrito para el serotipo 2 de O'Leary. Palabras claves: Salmónidos, Yersinia ruckeri. Abstract This study informs on the isolation and characterization of Y. ruckeri isolates recovered, between November 1991 and Jady 1992, frorn diseased salmons reared in 10th and 11th Regions of Chile. The clinical illness induced by this pathogen affected 10 to 15 months old salmons. The relevant clinical symptoms included lethargy, bilateral exophtalmia, pale tissues, spleen and liver infamation, the presence of a yelowish exudate in. the gut, skin darkening and dorsal lesions in adults fishes. Y.ruckeri was always isolated as a sole pathogen either frorn kidney, muscle or skin lesions. Biochemical and antibiotic susceptibility tests as well as total protein profiles were similar in all the isolates tested suggesting this Y. ruckeri strain represent a unique clon disseminated in a variety of aquatic systems in our setting. All Y. ruckeri, isolates were resistant to penicilin and erithomycin. Genetic studies revealed the presence of a single plasmid in some strains, its molecular weight, ca. 20-26 mDa, is fully compatible with that reported by O'Leary ira strains frorn serotype 2. Key words: Salmonids, Yersinia ruckeri