Auscultación cardíaca y sus posibles implicancias electrocardiográficas en equinos Fina Sangre de carrera en training - Godoy P., Adolfo; Veneros Z., Rigofredo; Urcelay V., Santiago; Martínez P., Ramón (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
El estudio se realizó en 101 equinos F. S. de Carrera en competencia, seleccionados en forma aleatoria simple, los cuales se sometieron a un examen por auscultación y electrocardiograma clasificándolos en normal y anormal; especificando el tipo de anormalidad. La auscultación entregó un 40,6% de equinos normales y 59,4% de anormales, de estos últimos un 45% correspondió a soplos sistólicos, 8,3% a desdoblamiento de 1º tonocardíaco, 6,7 a soplos sistólicos con arritmia concomitante, 6,7% a desdoblamiento del 2º tono cardíaco y 10% a arritmias inespecíficas, el resto de las anormalidades auscultadas presentó cada una de ellas porcentajes inferiores al 5%. El estudio electrocardiográfico entregó un 48,5% de equinos normales y un 51,5% de anormales, de estos últimos un 26,9% presentó signos de sobrecarga auricular, un 23,1 % marcapaso migratorio, 7,7% arritmia sinusal, 7,7% de los casos presentó en forma concomitante marcapaso migratorio y sobrecarga auricular, el resto de las anormalidades presentó valores inferiores al 6%. La relación entre la auscultación y el electrocardiograma, reflejó que las anormalidades cardíacas que no comprometen en forma importante los marcapasos y/o el sistema excitoconductor, no tienen expresión electrocardiográfica, a diferencia de los trastornos del ritmo y/o conducción cardíaca, los cuales tienen una fiel expresión eléctrica. Palabras claves: Equinos, electrocardiografía, training. Abstract One hundred one thoroughbred horses in training, sellected by alleatory simple method were subjected to auscultation and electrocardiographic examination. They were classified in normal and abnormals horses with the specification of the type of abnormality. At the auscultation exam, 40.6% of the horses were normal and 59.4% abnormal, where 45% corresponded to sistolic murmur, 8.3% splitting of the first heart sound, 6.7% .sistolic murmur with the concomitant arrithmia, 6.7% splitting of the second heart sound, and 10% of unspecific arrithmias. The remain of the auscultatory abnormalities presented a percentage lower 5% in each one of them. The electrocardiographic examination presented 48.5% of normal horses and a 51.5% of abnormal. From the latest group, 26.9% showed sinus of atrial over load 23.1% wandering pacemarker, 7.7% sinus arrithmia, 7.7% wandering pacemarker concomitant with a atrial over load. The rest of the abnormalities presented values lower than 6%. The relationship between the auscultation and the electrocardiographic examination, indicates that the cardiac abnormalities, which that not involved the pacemarker and the conduction svstem, do not present an electrocardiographic expression. On the other hand, alterations of the cardiac ritmm and conduction presented a faithful electric expression. Key words: Thoroughbred horses, electrocardiography, training.