Caracterización del mercado de la carne ovina en los Estados Unidos de Norteamérica - Pittet D., Julio; Maino M., Mario; Pérez M., Patricio; Morales S., María Sol (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
Se realizó una caracterización del mercado de la carne ovina en los Estados Unidos de América. Esta contiene una detallada descripción, y estudio de tendencias, de las variables más importantes que afectan tanto al mercado interno como al comercio exterior norteamericano. Se constató en primer término que la tendencia de largo plazo de la producción ovina es decreciente, lo cual se explica fuertemente por la baja rentabilidad comparativa del rubro. En términos de comercio exterior el país es deficitario en alrededor del 11% de su consumo interno, que hoy alcanza a casi 19.000 toneladas. La evolución de las importaciones muestra, en las últimas décadas, una tendencia creciente y con perspectivas de su mantención en los próximos años. Palabras claves: Exportaciones, carne ovina, aranceles Abstract It is done a characterization of the ovine meat market in the United States of America. This one included an acurate description and study of the tendences of the most important variables that affect the internal market and the northamerican foreign trade. In first place, was determinad that the tendency in the long term of the ovine production is to decrease, this situation is strongly explain by the comparative lower rentability of this production. In term of foreing trade the country is an 11% deficient (19.000 ton) in its internal consumption. The export evolution shows a growing tendency in the last decade with a mantainance perspective in the next years. Key words: International trade, ovine meat, tariffs