Dietas de engorda con diferentes niveles de proteína para trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) - Pokniak R., José; Espinoza L., Marcelo; Haardt W., Ernesto; Galleguillos M., Carlos (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
Se evaluó el efecto de dietas con 30, 35, 40 y 45% de proteína total con un aporte de energía digestible constante de 3,45 Mcal/kg, sobre la respuesta productiva y composición de la canal de trucha arcoiris (Onchorynchits mykiss). Las truchas fueron alimentadas desde los 80 a los 280 g de peso vivo aproximadamente, durante un período de 90 días. Al término del ensayo el consumo de alimento, la eficiencia de conversión alimenticia, la tasa de crecimiento específico y el rendimiento de la canal fueron semejantes entre los tratamientos. El contenido de proteína de la porción comestible de las truchas mostró una tendencia a aumentar que el contenido de proteína de las dietas se elevaba, lo contrario se observó con respecto a la grasa. La morfología hepática fue normal en todos los tratamientos incluso en aquéllos que incluían una mayor proporción de alimentos de origen vegetal en sus dietas. El costo neto por kilo de trucha producida debería ser inferior a medida que el nivel de proteína de las dietas disminuye y a que las eficiencias de conversión alimenticia de los tratamientos fueron semejantes. Por consiguiente, habría una ventaja económica al alimentar truchas tipo ’pan size’ con dietas que aportaran 30 ó 35% de proteína total, que se logra principalmente al reducir la incorporación de harina de pescado en las dietas y ser sustituida por insumos alternativos de menor costo. Palabras claves: Trucha arcoiris - proteína - dieta engorda. Abstract The effect of diets with 30, 35, 40 and 45% of total protein with a constant digestible energy supply of 3.45 Mcal/kg on productive performance and carcass composition of rainbow trout (Onchorynchus mykiss) was evaluated. The fishes were fed from 80 g up to 280 g of body weight aproximately, oven a period of 90 days. At the end of the experiment the feed intake, feed efficiency, specific growth rate and carcass yield were similar among the treatments. The protein content of edible part showed a trend to increase as the protein of diet was higher, the contrary was observed in relation to fat. The liver morphology was normal for all treatments even those including a higher level of vegetal feeds. The net cost per kg of trouts produced shoul be lower as the protein level of the diet decreased, mainly due to reduction of the fish meal in the diets. Therefore, there would be an economic advantage in feeding pan size trouts with 30-35% of protein in the diet. Key words: Rainbow trout-protein-fattening diet-pan size.