Indicadores demográficos de fecundidad en conejas angora en la Región Metropolitana. Chile - Morales M., María A.; Ibarra M., Luis; Salas U., María I.; Barraza L., Marisol (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
Con el objeto de estimar indicadores demográficos de fecundidad en conejas angora (Oryctolagus cuniculus), se registró mes a mes durante un año la información de 5 planteles de la Región Metropolitana, Chile, involucrando una población total de 10.000 conejos. La tasa general de natalidad fue de 8,17 por 100 conejos y la de fecundidad general de 89 por 100 conejas en edad fértil. Los valores más altos de natalidad y fecundidad se observaron en los meses de primavera. Durante su vida reproductiva la coneja alcanza un promedio total de 66 gazapos nacidos vivos con un tamaño medio de la camada de 6 gazapos. La longitud de la gestación fue de 31,7 días, con 1 a 3 partos por coneja al año. La fecundidad específica por edad es más alta entre los 6 meses y el año y medio disminuyendo en el transcurso de la vida productiva de la hembra. Palabras claves: Demografía, fecundidad, conejas angora. Abstract In 5 farms of the Metropolitan Region of Chile, that raised angora rabbits (Oryctolagus cuniculus) registries were taken during 13 months in order to study fertility indexes in females. The crude birth rate was 8,27 live births per hundred population rabbits and the general fertility rate was 89 live births per hundred female rabbits. The highest rates were observed during the spring station. The age speciflc fertility rates are not similar. The total fertility rate is 66 young rabbits per female. The average litter size was 6 and the standard deviation was 1, 7. The parturitions in a female ranged from 1 to 3 in a year. The pregnancy length was 31, 7 days with a standard deviation of 1, 06, it was not influenced by the month of the year neither by the age of the doe. Key words: Demography, fertility, female angora rabbits.