La reflexión sobre el tiempo experiencial en Humberto Giannini y José Echeverría - Vergara, Jorge (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
Hacia finales de los 70, luego de sendas entrevistas concedidas por Joaquín Barceló al diario El Mercurio se produce un inédito y explícito debate en torno a la existencia de la filosofía chilena en particular o latinoamericana en general, cuyos protagonistas fueron, además del profesor Barceló, el profesor Giannini. Este debate es por sí mismo un hito en la filosofía chilena, pues, resulta una experiencia atípica de discusión abierta ya por prensa, ya por revistas académicas, y el que a su vez representa a nivel local un símil de la discusión ya realizada en torno a la existencia de la filosofía latinoamericana y sus condiciones de posibilidad, (cfr. el debate entre Salazar-Bondy y Leopoldo Zea).